中国已成雷克萨斯全球第一大市场,国产不能无限期拖延

栏目:健康 来源:黑龙江科技网 时间:2019-09-22

刚刚过去的4月份,对于进入中国市场20年的雷克萨斯而言,意义非凡。因为其4月份在中国市场的销量达到了21,839辆,这也是雷克萨斯单月销量首次突破两万辆,同比上涨46.9%,同时中国市场首次超越美国,成为雷克萨斯全球第一大区域市场,雷克萨斯也轻松超过凯迪拉克、沃尔沃和捷豹路虎,牢牢占据豪华品牌第二阵营第一名的位置。

中国已成雷克萨斯全球第一大市场,国产不能无限期拖延

国产传闻再起

在雷克萨斯销量水涨船高之时,国产问题再次浮出水面,想要回避都不可能。其实雷克萨斯的国产问题由来已久。有媒体调查,至少早在15年前,雷克萨斯就曾经表示,“国产前进口销量基础规模要达到3万辆”。

后来随着销量增加,雷克萨斯又把销量目标提升到5万辆,以此作为国产的前提。但当雷克萨斯销量轻松突破5万辆之后,雷克萨斯又反复了,声称销量要达到10万辆才会考虑国产;10万辆突破之后,据说雷克萨斯又将目标提升至20万辆……

中国已成雷克萨斯全球第一大市场,国产不能无限期拖延

国产计划悬而未决,这说明雷克萨斯对于国产问题充满矛盾,并没有一个确定的计划。其实国产问题经过漫长时间的酝酿,优点和缺点也已经清晰摆在面前。

国产的好处比比皆是

1. 可以直接规避关税。降低雷克萨斯的销售成本,降低物流成本,提升竞争力,让雷车的价格更具竞争力,从而在车市下行的大背景下,可以更轻松应对市场竞争。

2. 向中国市场示好。作为唯一不国产的主流豪华品牌,雷克萨斯每年在中国销售额几百亿,每年拿走巨额利润,已经逐渐成为中日贸易逆差的一个大头,在全球贸易战轰轰烈烈的大背景下,雷克萨斯有必要对于其全球最大市场表达更温暖感情,国产毫无疑会让雷克萨斯变得更加亲和,也是对中国市场示好。

中国已成雷克萨斯全球第一大市场,国产不能无限期拖延

3.提升产品的竞争力。可以更亲近中国消费者,虽然雷车不国产月销也可以超过2万辆,但是国产后,由于产品可以更了解和熟悉中国市场需求,可以在研发设计阶段就考虑中国消费者需求,可以开发更适应中国消费者的产品,显然可以更加提升销量。比如国产后的奥迪、宝马和奔驰,月销量已经纷纷提升到5万辆级别,就是国产化的最大好处。

国产的劣势同样存在

虽然,国产有这么多好处,但劣势也很明显,坚持纯进口模式的雷克萨斯其实也好处多多。

1. 继续保持进口车的身份。虽然雷克萨斯可以做到全球标准一致,进口或国产在质量方面其实已经没有区别,但在有些消费者的固有观念中,仍然认为进口车比国产车的质量更好,这无形中抬高了进口车的形象。


中国已成雷克萨斯全球第一大市场,国产不能无限期拖延

2. 进口可以利润独享。众所周知,目前丰田单车利润在全球主流车企中属于佼佼者,其中雷克萨斯则是丰田系最高。2018年丰田利润折合1500亿人民币,单车净利润折合1.5万元。在丰田内部,雷克萨斯的单车利润又比丰田平均高很多,如果继续保持进口模式,丰田可以独享雷克萨斯的全产业链利润,无须和别人分享。

3. 关税利好。2018年,中国进口整车关税大幅度下调,从25%大幅度降低到15%,这给进口车带来了巨大利好,大幅度降低了纳税成本,提升了他们的竞争力。

中国已成雷克萨斯全球第一大市场,国产不能无限期拖延

此外还有一点,就是即便不国产,雷克萨斯也不会受到太多阻碍,因为雷克萨斯在日本九州的工厂距离中国很近,从九州工厂到中国港口,仅仅需要两天时间。

?国产或许已经在路上

所以,综合衡量,雷克萨斯国产的优势和劣势都非常清晰,想必雷克萨斯内部也左右为难。但是从长远考虑,雷克萨斯的国产几乎是必然,因为随着中国市场越来越大,在雷克萨斯内部的权重比会逐渐提升,在全球第一大汽车市场、也是雷克萨斯的全球第一大市场,如果不能直接生产,未来或者将面临着方方面面的压力,而随着销量扩大,这种压力只会不断放大。

中国已成雷克萨斯全球第一大市场,国产不能无限期拖延

同时,中国已经修改了合资政策,不再限制合资企业的股权比例。去年宝马将合资公司华晨宝马中的股份从50%提升到75%,特斯拉甚至已经开始在中国独资建厂,这意味着,雷克萨斯此前担心的技术外泄或利润被分割等负面影响都已不复存在,这将进一步提升雷克萨斯国产的信心。

或许,就在我们继续猜测的同时,雷克萨斯的国产计划,已经在紧锣密鼓的推进之中。我们期待早日看到国产后的雷克萨斯。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯