头皮、背部老长痘,内脏器官出了问题?痘痘形成的主要原因...

栏目:驱动 来源:中国北京网 时间:2019-09-23

皮肤会说话,年龄、疾病和身体状态的秘密通通会呈现出来。

而且,有一种皮肤“困扰”,是盖十几层粉底液也无法遮住的——痘痘!

长痘这种事情,一回生,二回熟,三回反复长出头。

很烦的。

头皮、背部老长痘,内脏器官出了问题?痘痘形成的主要原因...

图源:全景网

脸上长痘痘就算了,有些厉害的,就连头皮、背部、大腿也不放过,可谓“来势凶猛”啊。

有人说,看痘痘长在什么部位,就说明对应的内脏器官出现问题。是不是这么一回事呢?

某个部位长痘

是不是对应的器官出问题了?

痘痘出现,确实有些原因,但估计扯不上器官问题。

与痘痘息息相关的,其实是——皮脂腺。

皮脂腺分布广泛,包括脸部、头皮、背部、大腿等部位。理论上说,有皮脂腺的部位,都有可能长痘痘。

痘痘是局部毛囊皮脂腺的慢性炎症,而皮脂腺也只在皮肤中有,皮肤在人体表层,与内脏相差“十万八千里”,二者实在扯不上什么关系。

硬要和“人体内部”扯上点什么关系的话,也就性激素水平、遗传因素以及精神状态因素了。可是它们又和内脏的关联多大呢。

那就别扯太远了,既然痘痘是问题根源,那我们就来重点看看痘痘是如何形成的吧。

头皮、背部老长痘,内脏器官出了问题?痘痘形成的主要原因...

图源:全景网

皮肤为何会长痘?

主要的原因有三个:油脂分泌旺盛、毛孔堵塞以及皮肤炎症。

1、油脂分泌旺盛

油脂的大量分泌,是导致痘痘爆发的首要条件。痘痘又名青春痘,因其常在青春期阶段最为严重,究其原因就是性激素的变化引起油脂分泌旺盛,从而引发痘痘。

2、毛孔堵塞

皮脂分泌过量,聚集在皮下会形成闭合性粉刺,肉眼可见皮肤有白色凸起的小颗粒;等到毛囊口扩张,皮脂堵塞在毛孔处时,被氧化会形成开放性粉刺,肉眼可见皮肤有黑头。

3、皮肤炎症

皮肤是人体接触外环境的最表层部位,皮肤上一直有各种细菌附着,正常情况下,它们不会对皮肤造成威胁。

怕的是,在油脂分泌过多、毛囊堵塞的状态下,一种叫做痤疮丙酸杆菌的“痘痘老大”就会开始疯狂“作妖”。“好”环境让痤疮丙酸杆菌大量繁殖,导致细菌感染,最终形成又红又肿的痘痘。

有了痘痘之后,其实很难忍得住不用手去挤它们。

但是用手挤的后果会是什么?

痘痘被挤爆后,里面内容物会流出来,污染周围皮肤,可能带来更多的痘痘,而且如果手指没有清洁干净,新的细菌也能感染周围皮肤,导致炎症扩散。这就是很多痘痘都是越挤越多的原因。

所以,千万别用手去挤痘痘;不仅不要挤痘痘,还要学会科学护理痘痘肌。

头皮、背部老长痘,内脏器官出了问题?痘痘形成的主要原因...

图源:全景网

长了痘痘该如何科学护肤?

首先,你要忍住冲动,别手贱去挤痘痘。

其次,严重的痘痘,需要在医生的指导或建议使用专治痘痘的外用药或口服药。

另外,好了之后的痘痘,要选择温和的护肤品,烟酰胺,维 C、维 E等帮助减少黑色素沉积的成分,尽量在皮肤状态稳定时再用。

最后,记得做好皮肤清洁以及防晒工作,以免痘痘再次爆发哦。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯