育儿∣让孩子爱上吃饭也是一门学问

栏目:学车 来源:中国设计师网 时间:2019-07-23

要说到孩子从小到大,家长最头疼的问题,莫过于吃饭了。如果家里有一个爱吃饭的孩子,那家长会省心不少。


大部分孩子有挑食的,要么不爱吃肉,要么不爱吃菜……家长该如何应对呢?


家长需要明确

挑食、偏食的概念

孩子挑食、偏食是指孩子对饮食挑剔或仅仅吃几种自己喜欢或习惯的食物。


挑食是一种不好的饮食习惯,既不利于营养的摄入,又不利于身体的健康发育,家长应该引起重视。


有的孩子可能会有少数几种单一食物不喜欢吃或者这段时间不喜欢吃的情况,遇到这种情况,家长不要焦虑,正如成人一样,有时候也会有自己的喜好,我们可以允许。家长可引导孩子或者换一种烹饪手法,让孩子爱上不喜欢吃的事物。



孩子挑食、偏食

有哪些危害


01

容易发生贫血、缺钙等营养缺乏病

孩子挑食、偏食一个最直接的结果就是摄入的营养不够,从而导致营养缺乏,长期营养缺乏,就可能会出现比如贫血、缺钙等营养缺乏病。


02

抵抗力下降,经常感冒生病

一旦营养跟不上,身体的抵抗力也会相应的减弱,那么一些常见的感冒、咳嗽、发烧都会找上门来,就可能会经常光顾医院。


03

影响体格、智力发育

挑食、偏食的孩子身高、体重是会受到很严重的影响的,你会经常看到有挑食、偏食的孩子个头、体重都不如同龄人。曾经有研究显示,挑食、偏食的孩子智力都比不挑食、偏食孩子的低。


04

造成心理阴影

很多家长对孩子挑食偏食比较焦虑,所以可能想尽一切办法去改善,期间一些不当的喂养方式,可能会对孩子的心理造成影响。


孩子挑食、偏食

原因有哪些


孩子有挑食、偏食的习惯,其实大部分原因是受家长的饮食偏好、行为等影响的。


01

受家长饮食偏好的影响

有的家长自己就存在挑食、偏食的习惯,这不吃那不吃,那么家里肯定这种食物买得少,间接孩子吃得就少。另外因为家长经常表现出食物不好吃,那么孩子当然就会迎合家长的想法或者模仿,也会对此产生厌恶之情。


02

日常菜品、花样、颜色比较单一

有的家长认为只要有吃的就好,不会结合孩子的特点、喜好安排饮食,常常是既没有颜值,也没有味道,所以孩子哪里来的食欲呢?另外有的家长认为这个有营养,就每天给孩子吃一样的,从不换花样,天天这样吃能不厌倦吗。不要说孩子不爱吃了,就连大人也不爱吃。


我记得小时候,我夸我妈妈做的炒土豆丝好吃,结果我妈妈连续两个星期都给我炒土豆丝。我说妈妈蒜苔炒软一点好吃,结果从那以后我妈没有一次不是软的,直到现在......


03

家长溺爱孩子

孩子都是家里的心肝宝贝,有的家长、爷爷奶奶对孩子宠爱,就放纵孩子的一切行为,只要这个不好吃,那就不给孩子吃,一来二去的孩子也就明白不喜欢就不吃好了。放任孩子吃零食,因此就面临该吃饭时而吃不下的结果。


04

不愉快的进食经历

如果以前吃某种食物后肚子痛或生病,或者在愉快的环境下被迫吃了某种食物,都会令孩子对这种食物产生抗拒的心理。



05

错过锻炼孩子咀嚼能力最佳时机

孩子添加辅食后,不仅是为了摄入营养,另外也是为了锻炼孩子的咀嚼能力,有的家长担心孩子嚼不烂,本该添加颗粒状食物,却一直给孩子吃泥状食物,因此错过了锻炼孩子咀嚼能力的时期,到孩子长大就会出现嚼不烂的食物不吃的现象。


06

孩子挑食、偏食该怎么办

如果孩子已经存在有挑食、偏食习惯,首先应根据孩子的情况,在医生指导下,看是否需要营养补充剂干预,避免造成更加严重的后果。然后才是对其饮食和行为进行调整。


当遇到以上问题,各位家长您需要对症下药,这样孩子才会爱上吃饭。


想要了解更多精彩内容,欢迎随时关注我们。


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯